Пасхальный кулич на живых дрожжах

2

Праздничная и аппетитная выпечка для всей семьи на праздник Светлой Пасхи. Давайте приготовим пасхальный кулич на живых дрожжах. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:
Пасхальный кулич на живых дрожжах получается безумно нежный и воздушный. Тесто липкое, не забитое мукой, такая выпечка и на вкус изумительная, и черстветь долго не будет. Добавки можете взять любые, у меня курага и изюм. Перед добавлением в тесто сухофрукты обязательно хорошо обсушите. Готовятся куличи по этому рецепту не очень сложно, а результат замечательный. Обязательно готовьте в хорошем и прекрасном настроении!

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Мука / Дрожжи

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Апельсин

    1 Штука (цедра)

  • Сухофрукты

    300 Грамм (любые)

  • Лимон

    1 Штука (цедра)

  • Молоко

    200 Миллилитров (опара)

  • Молоко

    300 Миллилитров

  • Мука

    3 Ст. ложки (опара)

  • Мука

    1100 Грамм (больше добавлять не нужно)

  • Масло сливочное

    100 Грамм (мягкое)

  • Сметана

    80 Грамм (густая)

  • Соль

    1/2 Чайных ложки

  • Сахар

    2 Ст. ложки (опара)

  • Сахар

    300 Грамм

  • Растительное масло

    30 Миллилитров

  • Ванилин

    2 Грамма

  • Желтки

    8 Штук

  • Дрожжи

    60 Грамм (живые)

Количество порций

8

Калорийность

286 ккал

Калорийность

7 г

Белки

7 г

Жиры

47 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Пасхальный кулич на живых дрожжах»

Подготовьте ингредиенты.

Приготовим опару. В глубокой широкой миске соедините 200 мл. тёплого молока, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте массу и оставьте все на 15 минут. Затем добавьте в опару остальное молоко и сахар. Добавьте желтки, соль и ванильный сахар.

Хорошо перемешайте массу.

Затем частями добавьте всю муку.

Больше добавлять муки не нужно. Тесто должно получиться густое и липкое. Полейте его растительным маслом и переложите в глубокую миску.

Я перекладываю тесто в чашу мультиварки и оставляю с закрытой крышкой на режиме подогрев при 35 градусах на 1 час. Если такой помощницы у вас нет, можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков.

Тесто должно увеличиться почти в два раза.

Подошедшее тесто обомните руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.

Пока тесто поднимается, залейте кипятком сухофрукты на 10-15 минут, затем промойте и обсушите.

Сухофрукты добавьте в тесто, курагу разрежьте на части.

Тщательно вмешайте все ингредиенты в тесто руками, до однородного состояния и оставьте для подъёма ещё на 1 час.

Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Точное время указать сложно, так как духовки у всех разные и куличи в зависимости от размера пекутся по-разному. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше, если верх горит, прикройте фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич на живых дрожжах готов.

Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]