Шоколадные капкейки со сливочным кремом

4

Если не хочется возиться с тортом на праздник или фуршет — эти капкейки отлично подойдут. Внутри воздушных, нежных капкейков спрятана шоколадная начинка, а украшены они сливочной шапочкой. Забирайте!

Описание приготовления:
Сами капкейки получаются не очень сладкими. Поэтому если планируете сделать их без начинки, увеличьте сахар примерно на 50 грамм. Пиво в выпечке совершенно не чувствуется, но оно придает ей воздушность и делает ее не сухой. В капкейках довольно много алкоголя и если планируете их делать для детей, исключите его совсем. Для этого пиво можно заменить газированной водой, а ликер сгущенкой.

Назначение:

На праздничный стол / Фуршет

Основной ингредиент:

Шоколад

Блюдо:

Выпечка / Капкейк

Состав / Ингредиенты:

  • Мука

    160 Грамм

  • Яйца

    2 Штуки

  • Сливки

    150 Миллилитров (33% жирности, начинка)

  • Ванильный сахар

    5 Грамм

  • Соль

    2 Грамма

  • Сахар

    100 Грамм

  • Сахарная пудра

    5 Ст. ложек (3 ст.л. — начинка, 2 ст.л. — в крем)

  • Разрыхлитель

    5 Грамм

  • Коньяк

    1 Ст. ложка (или бренди)

  • Пиво темное

    120 Грамм

  • Масло сливочное

    120 Грамм (120 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем)

  • Какао порошок

    25 Грамм (темный)

  • Шоколад

    120 Грамм (горький или молочный)

  • Ликер сливочный

    4 Ст. ложки

Количество порций

9

Калорийность

333 ккал

Калорийность

8 г

Белки

12 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Шоколадные капкейки со сливочным кремом”

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков со сливочным кремом.

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло, влейте темное пиво и поставьте на средний огонь. Нагрейте все до растворения масла, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и дайте масленой жидкости остыть до теплого состояния.

В миске смешайте муку, разрыхлитель и какао.

В миску разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Все взбейте в пышную, светлую массу. Яйца должны увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

В яичную пену влейте масленно-пивную массу и перемешайте аккуратно венчиком до однородности.

В массу просейте шоколадную муку и аккуратно сверху вниз замесите однородное, воздушное тесто.

Разлейте тесто по формочкам для капкейков на 2/3 высоты.

Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовые капкейки достаньте из духовки и полностью остудите.

Пока капкейки пекутся и остывают, приготовьте начинку. Для этого нагрейте сливки, но не кипятите. Снимите их с огня и добавьте измельченный шоколад. Хорошо перемешайте до однородной массы. После этого влейте коньяк, еще раз перемешайте до однородности и уберите в холодильник на один час.

У остывших капкейков вырежьте серединку и заполните начинкой. Это легче всего сделать при помощи корнетика или кулинарного мешка с насадкой.

Для сливочного крема выложите в миску мягкое сливочное масло и взбейте в пышную массу. На это уйдет примерно три минуты. Затем добавьте сахарную пудру, ликер и снова взбейте до однородного крема.

Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и отсадите сверху шапочки. Украсьте по своему желанию и подавайте капкейки к столу.

Приятного аппетита!