Французский деревенский хлеб на закваске

1

Готовим деревенский французский хлеб на закваске. Непередаваемый вкус и аромат домашнего хлеба. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:
Французский хлеб на закваске отличается длительным холодным брожением теста, за счет чего приобретается богатый вкус и аромат у готовой выпечки.

Основной ингредиент:

Закваска

Блюдо:

Выпечка / Хлеб

География кухни:

Французская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука

    50 Грамм

  • Пшеничная мука

    450 Грамм (белая)

  • Соль

    12 Грамм

  • Закваска

    100 Грамм ("Левито Мадре")

  • Вода

    340 Миллилитров (холодная)

Количество порций

8

Калорийность

194 ккал

Калорийность

6 г

Белки

0 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Французский деревенский хлеб на закваске”

Для приготовления французского хлеба подготовьте продукты. В данном виде хлеба можно использовать на ряду с пшеничной мукой высшего сорта любую цельнозерновую муку. Вода должна быть холодной, тогда форма хлеба будет более стабильной.

В миску влейте воду, туда же выложите закваску, соль и просеянную муку.

Перемешайте составляющие теста, чтобы мука впитала в себя всю влагу и не было непромешанных участков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его отдохнуть на 5-10 минут. Долго месить тесто не надо. Оно получается довольно влажным и липким. При работе с ним для удобства увлажните руки.

Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и растяните его в прямоугольник, после чего сложите его с четырех сторон в конверт и положите в емкость на 2 часа, накрыв пленкой.

Через 2 часа достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность и снова путем растягивания и складывания сложите его с четырех сторон конвертом.

Сложенное тесто поместите в контейнер, слегка смазанный растительным маслом на брожение.

Контейнер с тестом поставьте в холодильник. Время созревания зависит от температуры в холодильнике, чем ниже температура, тем дольше будет созревать тесто. В целом на брожение уйдет 12-20 часов. Готовое тесто увеличиться в объеме и по всей поверхности образуются пузырьки воздуха.

Готовое тесто извлеките из формы. На рабочей поверхности сложите тесто снова конвертом и округлите заготовку.

Накройте тесто и оставьте на расстойку.
Перед выпеканием сделайте на буханке насечки.

Духовку вместе с формой разогрейте до 250 градусов.

Переложите заготовку вместе с пергаментом в форму, сбрызните верх из пульвелизатора водой. Накройте форму крышкой и выпекайте хлеб 15 минут при 250 градусах. После чего снимите крышку, уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут.

Готовый хлеб остудите на решетке.

Самый простой рецепт приготовления душистого и вкусного хлеба.