Турецкий шоколадный мокрый кекс

2

Мягкий, пористый кекс из простых продуктов. За счет пропитки он получается влажным, шоколадным, но без шоколада. Отличный вариант для семейного чаепития или дружеской посиделки. Берите на заметку!

Описание приготовления:
Для приготовления кекса подойдет любая жаропрочная форма. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенный, смешайте в равных пропорциях обычное и алкализированное какао. Украсить кекс можно целыми и рублеными орешками, зеленью мяты или шоколадными каплями.

Основной ингредиент:

Какао

Блюдо:

Выпечка / Кексы

География кухни:

Турецкая / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Мука

    70 Грамм

  • Яйцо

    1 Штука

  • Сахар

    110 Грамм (40 грамм — глазурь, 70 грамм — тесто)

  • Масло растительное

    95 Грамм (70 грамм — в тесто, 25 мл. — в глазурь)

  • Молоко

    150 Миллилитров (70 мл. — в тесто, 80 мл. — для глазури)

  • Какао

    2.5 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в глазурь)

  • Ванильный сахар

    5 Грамм

  • Разрыхлитель

    1/2 Чайных ложки

  • Соль

    1 Щепотка

Количество порций

6

Калорийность

370 ккал

Калорийность

4 г

Белки

24 г

Жиры

32 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Турецкий шоколадный мокрый кекс”

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецкого шоколадного мокрого кекса.

В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером в пышную, белую массу.

Влейте в яичную массу растительное масло и взбейте на малых оборотах до однородности.

Влейте в миску молоко и перемешайте до однородной массы.

Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и просейте в жидкую часть. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного, пышного теста. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте тесто. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут, до готовности.

Пока выпекается кекс, сделайте заливку. Для этого в кастрюлю с толстым дном выложите какао-порошок, сахар, влейте растительное масло, молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, мешая, в течение 30 секунд. Снимите заливку с огня.

Готовый кекс проткните деревянной шпажкой по всей поверхности кекса. Разрежьте кекс на 6 порций.

Горячий кекс сразу залейте горячей заливкой, равномерно распределив. Оставьте кекс до полного остывания.

Готовый турецкий шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!