«Санкции есть, но купить можно все»: приключения пармезана в России

>

Александр Кряжев/РИА Новости

Десять лет назад, 6 августа 2014 года, в России ввели продовольственное эмбарго на некоторые импортные продукты — в качестве ответа на антироссийские санкции. Итальянские сыры исчезли из крупных торговых сетей, но по-прежнему доступны покупателю. «Газета.Ru» попыталась выяснить, почему европейская еда по-прежнему востребована у россиян и как она попадает на прилавки.

Санкционка на прилавке

Сырная лавка на Даниловском рынке в Москве забита «санкционкой».

«У нас всего лишь один российский сыр представлен. Все остальные — европейские», — рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru» продавец.

На прилавке — несколько видов пармезана, рядом — горгонзола и камамбер. В холодильнике лежит несколько видов козьего, коровьего и овечьего сыров. На соседнем прилавке — рассыпчатый европейский творог и сливочное масло. Цена начинается от 400 руб. за 100 грамм, но купить сыр можно только в упаковке. Так, самый дешевый кусок итальянского пармезана будет стоить около 2,5 тыс. руб.

«Если хотите европейских колбас, то вы их найдете в соответствующем отделе», — советует продавец сыра. И указывает направление.

В отделе колбас прилавок забит мясом, колбасами и хамоном от европейских производителей.

«Санкции есть, но купить можно все», — говорит продавец.

Такой же широкий ассортимент «санкционки» представлен и в лавках, торгующих через интернет. Например, один из таких «сетевых» московских магазинов предлагает потенциальным покупателям итальянские, французские, голландские и немецкие сыры. Представлены также американские, английские, испанские и швейцарские.

Какие импортные продукты запрещены в России

Продуктовое эмбарго было введено указом президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении специальных экономических мер в целях безопасности РФ» в качестве ответных мер на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. С тех пор оно ежегодно продлевалось — последний раз до декабря 2024 года.

В список запрещенных продуктов попали мясо и изделия из него, молоко и молочная продукция, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, орехи и соль.

С 2014 года санкции вводили в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, с 2015 — в отношении Исландии, Черногории, Албании и Лихтенштейна, а с 2016 — в отношении Украины.

В 2015 году новым указом президента было предписано уничтожить продукцию, попавшую в РФ в обход эмбарго. В уточняющем постановлении правительства говорилось, что оно осуществляется «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды».

Кроме сыров, в каталоге магазина есть и мясные деликатесы от 700 руб. до 143 тыс. рублей за изделие.

На сайте можно найти и подсанкционные морепродукты и десерты.

«Сама природа делает его таким уникальным»

Отечественные производители тех же сыров уже давно занимаются импортозамещением и на прилавках можно найти и «пармезан», и «камамбер». Но для многих потребителей сыр — это не только название и вкус.

Елене из Ульяновска европейские сыры навевают воспоминания о путешествиях по Европе.

«Вспоминаю, как идешь по Ницце утром вдоль моря, в хлебной лавке покупаешь хрустящий багет и кофе. А дома на столе уже лежит камамбер. Ты начинаешь его резать и эта внутренняя часть сыра вытекает. Там сама природа делает его таким уникальным, ведь на улицах жарко, да и сама консистенция не мягкая, а текучая. И когда ты берешь этот свежий багет, на него кладешь этот камамбер, запиваешь его американо — это просто остается в твоей голове, на твоих губах, в твоем сознании на долгие-долгие годы», — рассказывает Елена.

По ее словам, санкционная продукция отличается от произведенной в России вкусом и консистенцией.

«Появилось много отечественных производителей, и я тоже, как и любой другой потребитель, пробую российские сыры, но все же технологии у нас еще не отработанные, и вот такого аромата, выдержки и глубины вкуса, как у европейских сыров, пока нет», — рассказывает Елена. — «Сейчас достаточно часто покупаю горгонзолу, который производят в Подмосковье, потому что горгонзолы импортной нет. Но она, конечно, не может сравниваться с итальянской по вкусу».

Как «санкционка» попадает на российские прилавки?

Представитель онлайн-магазина европейских продуктов питания не смог раскрыть корреспонденту «Газеты.Ru» тайну как «санкционка» попадает на российские прилавки. Как и не смог предоставить никаких документов на товар.

«Все, что есть в каталоге на сайте, мы доставляем», — говорит консультант.

О том, как поступают санкционные продукты на прилавок, отказался говорить и продавец сырной лавки на Даниловском рынке в Москве. По его словам, «товар из Европы привозит хозяин».

Санкционные продукты завозят в Россию из соседних государств без документов, пользуясь льготами Союзного государства или Евразийского таможенного союза, объяснял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В июле этого года, например, Россельхознадзор выявил факт контрабанды норвежской рыбной продукции через Белоруссию на территорию РФ. Как предположили в ведомстве, рыба была произведена в Норвегии, промаркирована на территории Белоруссии и под видом российской рыбной продукции, предположительно контрабандным способом, ввезена на территорию России.

Выявленную на территории России «санкционку» ждет печальная судьба.

В мае 2024 года Россельхознадзор отчитался об изъятии и уничтожении 91,5 кг продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации — сыров, сливочного масла и мяса из Испании, Италии, Германии, Франции.

Рост российского производства

Продуктовое эмбарго поспособствовало росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, так как до введения санкций на импортные сыры приходилось до 50% всего объема российского рынка. В 2019-2023 годах производство сыра в России выросло на 40%.

«Есть просто технология, и по ней делают сыр. Наш почти не отличается от европейского. Есть и мягкий сыр, есть с трюфелем. Вот этот вот варят итальянцы в России», — демонстрировал кусок сыра продавец в лавке российских продуктов на Даниловском рынке.

postnew.ru

Share
Published by
postnew.ru

Recent Posts

Куриные окорочка в казане на костре

1 Приготовить куриные окорочка в казане на костре несложно, а получается ну очень вкусно! Мясо…

7 часов ago

Финская компания Nokian Tyres намерена выпускать шины из бересты

Компания уже договорилась со шведской Reselo AB об использовании специального возобновляемого эластомерного материала, изготавливаемого из…

15 часов ago

На LADA NIVA Legend опционально предложены светодиоды в секциях дневных ходовых огней LADA. LADA NIVA Legend.

По данным автопроизводителя, светодиоды делают LADA NIVA Legend более заметным, что положительно отражается на безопасности…

15 часов ago

Китайская компания разработала электрическую версию классического Volkswagen Beetle Volkswagen. Volkswagen Beetle.

Производством машины в стиле Volkswagen Beetle занимается базирующаяся в городе Циндао компания Wecan. Она специализируется…

15 часов ago

Старшеклассники в Вирджинии собрали 20 тысяч долларов и купили любимому сторожу школы Jeep Wrangler Jeep. Jeep Wrangler.

В средней школе в Вене ученики решили исполнить заветное желание Фрэнсиса Апрака, отмечая его не…

15 часов ago

Маковый торт с консервированными персиками

4 Такой маковый торт с консервированными персиками подойдет для любого праздника. На праздничном столе он…

16 часов ago