Как приготовить колбаски на гриле? Лучшие домашние рецепты для жарки купат на природе

Фото: Alexander Raths / Shutterstock / Fotodom

Выходные или праздники — прекрасное время для отдыха на природе и приготовления блюд на гриле. Особенной популярностью среди них пользуются колбаски и купаты из свинины и говядины. «Лента.ру» собрала лучшие рецепты ароматных и сочных колбасок, которые можно приготовить на огне для большой компании.

Что выбрать — колбаски или шашлык?

По сравнению с шашлыком колбаски и купаты из свинины и говядины имеют ряд преимуществ: чтобы их приготовить, не потребуются ни особые усилия, ни необычные продукты. Такие колбаски не нужно мариновать, долго жарить, да и раскаленные угли им не нужны. Напротив, если угли слегка остыли, это будет даже плюсом — так колбаски лучше поджарятся и не сгорят.

Колбаски и купаты станут хорошим решением для тех, у кого нет желания или возможности долго заниматься шашлыком. Однако несмотря на всю простоту, чтобы не испортить отдых на природе, сосиски и купаты нужно готовить правильно.

Фото: ffolas / Shutterstock / Fotodom

Как готовить колбаски на гриле?

1. Прежде чем готовить колбаски, их нужно немного поварить. Благодаря этому оболочка станет мягче и эластичнее, не будет лопаться от высоких температур. Но долго варить колбаски или купаты тоже не нужно: достаточно опустить их в горячую воду и подержать на слабом огне пару минут.

2. Решетку, на которую планируется класть колбаски, лучше всего вначале смазать жиром или растительным маслом — тогда продукты не приклеятся к ним и не разорвутся. Кроме того, перед приготовлением полезно проткнуть оболочку колбасок в нескольких местах при помощи зубочистки. Это также не даст им порваться под воздействием высоких температур.

3. Если собираетесь готовить несколько колбасок, объединенных одной кишкой, то не спешите ее разрезать — в этом случае мясной сок может вытечь. Уже в процессе приготовления попробуйте смазать такие колбаски растопленным маслом с добавленным в него давленым чесноком. С одной стороны, так получится ароматная хрустящая корочка, а с другой — чеснок раскроет вкус мяса.

10-15минут занимает приготовление колбасок на гриле

4. Для того чтобы купаты прожарились равномерно, не забывайте часто переворачивать решетку. Готовить такие колбаски нужно всего несколько минут — долгое приготовление вредит блюду и делает его сухим.

Домашние или готовые колбаски?

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Бесаева, полуфабрикаты промышленного производства — в том числе колбаски и купаты для гриля — содержат большое количество насыщенных жиров и много соли.

Фабричные колбаски и купаты относятся к продуктам высокой переработки, которые рекомендуется свести к минимуму

Наталья Бесаева нутрициолог

Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom

Как приготовить домашние колбаски или купаты?

1. Для начала понадобится свиная кишка — лучше всего приобрести ее в магазине или обратиться к мяснику на рынке. Если решите готовить свиную кишку для колбасок или купат самостоятельно, то ее стоит хорошо прочистить и промыть, несколько раз сменив воду.

2. Поместите фарш в свиную кишку при помощи специальной насадки на мясорубку. Если же ее нет под рукой, поступите следующим образом: возьмите пластиковую бутылку, отрежьте у нее верх с горлышком и наденьте на него свиную кишку. После этого туда легко можно будет положить фарш.

В случае, если колбасок приготовлено с запасом и некоторые пришлось заморозить, проколите их в нескольких местах, как перед жаркой. Дело в том, что при замерзании жидкости расширяются — а значит, оболочка может порваться.

Фото: Mouhssin Boussata / Shutterstock / Fotodom

Колбаски из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 280 граммов;
  • говядина (оковалок) — 500 граммов;
  • свиная грудинка — 125 граммов;
  • черный перец горошком — 2 грамма;
  • кедровые орешки — 15 граммов;
  • сушеные томаты — щепотка;
  • сушеный лук — 12 граммов;
  • сушеный чеснок — 8 граммов;
  • фраппе — 200 граммов;
  • подготовленная свиная кишка — 2 метра.

Как приготовить колбаски из свинины и говядины

1. Нарежьте говядину и свиную грудинку кубиками размером 0,6 на 0,6 сантиметра.

2. Тщательно смешайте кубики с говяжьим фаршем, нарезанными сушеными томатами, луком и специями. В самом конце добавьте лед фраппе и аккуратно перемешайте все еще раз.

3. Завяжите край кишки жгутом, а затем набейте ее фаршем, следуя советам, описанным выше. Сформируйте колбаски весом примерно по 250 граммов каждая, перевязывая кишку жгутом, но не разрезая — это надо будет сделать непосредственно перед жаркой.

4. Сделайте на каждой колбаске 6-8 проколов — после этого их можно как приготовить сразу, так и заморозить.

5. Обжарьте колбаски на гриле до появления румяной корочки.

Фото: Aleksandr Talancev / Shutterstock / Fotodom

Куриные колбаски в виноградном маринаде

Для этого не менее вкусного рецепта понадобятся обычные продукты, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Приготовление таких колбасок несложное, сами они получаются очень ароматными и сочными, но при этом считаются почти диетическими.

Ингредиенты:

  • куриное филе (бескостные окорочка или грудка) — 500 граммов;
  • луковица — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • зубчики чеснока — 3 штуки;
  • сливки 15% — 3 столовые ложки;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • молотый перец — ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • подготовленная свиная кишка — 1 метр.

Ингредиенты для маринада:

  • виноградный сок — 300 миллилитров;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец горошком — 5 штук;
  • барбарис — 3 штуки.

Как приготовить куриные колбаски в виноградном маринаде

1. Куриное мясо, лук и чеснок дважды проверните через мясорубку.

2. Вбейте яйцо в фарш, добавьте сливки и специи, а затем перемешайте и уберите в холодное помещение на полчаса.

3. Подготовленные кишки замочите в теплой, слегка подсоленной воде на полчаса.

4. Начините кишку подготовленным фаршем, перекручивая ее через каждые 10 сантиметров.

5. Смешайте все компоненты маринада, а затем оставьте в нем колбаски как минимум на 3 часа. Мариновать блюдо рекомендуется в прохладном месте.

6. Жарьте колбаски на сильном огне гриля 7 минут, периодически переворачивая их, до появления золотистой корочки.

Фото: NDAB Creativity / Shutterstock / Fotodom

Вредны ли колбаски?

Несмотря на всю популярность колбасок, специалисты советуют отдавать предпочтение другим продуктам для приготовления на гриле — например, мясу или рыбе. Если говорить о мясе, то нутрициологи рекомендуют выбирать курицу или индейку, которые легче усваиваются. В отличие от них, в свинине, говядине и баранине много насыщенных жиров.

Рекомендации по здоровому питанию говорят о необходимости снижения в рационе и таких жиров, и в целом количества красного мяса. Но если вам его очень хочется, лучше обратить внимание на более постные куски

Наталья Бесаеванутрициолог

Прекрасным выбором для жарки на гриле станет и рыба. Каждому человеку рекомендуется съедать в неделю как минимум две порции рыбы, одна из которых должна быть жирной и богатой Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

postnew.ru

Recent Posts

Куриные окорочка в казане на костре

1 Приготовить куриные окорочка в казане на костре несложно, а получается ну очень вкусно! Мясо…

8 часов ago

Финская компания Nokian Tyres намерена выпускать шины из бересты

Компания уже договорилась со шведской Reselo AB об использовании специального возобновляемого эластомерного материала, изготавливаемого из…

16 часов ago

На LADA NIVA Legend опционально предложены светодиоды в секциях дневных ходовых огней LADA. LADA NIVA Legend.

По данным автопроизводителя, светодиоды делают LADA NIVA Legend более заметным, что положительно отражается на безопасности…

16 часов ago

Китайская компания разработала электрическую версию классического Volkswagen Beetle Volkswagen. Volkswagen Beetle.

Производством машины в стиле Volkswagen Beetle занимается базирующаяся в городе Циндао компания Wecan. Она специализируется…

16 часов ago

Старшеклассники в Вирджинии собрали 20 тысяч долларов и купили любимому сторожу школы Jeep Wrangler Jeep. Jeep Wrangler.

В средней школе в Вене ученики решили исполнить заветное желание Фрэнсиса Апрака, отмечая его не…

16 часов ago

Маковый торт с консервированными персиками

4 Такой маковый торт с консервированными персиками подойдет для любого праздника. На праздничном столе он…

16 часов ago