Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире и молоке

5

Воздушные, ароматные, очень вкусные булочки приготовить совсем не сложно. Дрожжевое тесто готовим опарным способом на кефире и молоке с добавлением свежих, прессованных дрожжей.

Описание приготовления:
Обязательно добавьте в тесто ванилин и аромат от булочек получится просто невероятный. При желании можно усилить вкус сдобной выпечки добавлением сухофруктов, например, изюм, курага.

Основной ингредиент:

Молочные продукты / Молоко / Кефир / Дрожжи

Блюдо:

Выпечка / Булочки

Состав / Ингредиенты:

  • Мука

    450 Грамм

  • Молоко

    125 Миллилитров

  • Кефир

    125 Миллилитров

  • Дрожжи прессованные

    20 Грамм

  • Сахар

    80 Грамм

  • Соль

    1/2 Чайных ложки

  • Яйца

    1 Штука

  • Масло сливочное

    80 Грамм

  • Ванилин

    2 Грамма

Количество порций

4

Калорийность

279 ккал

Калорийность

7 г

Белки

8 г

Жиры

42 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире и молоке”

Все ингредиенты выложите на стол сразу. И кефир и молоко должны быть теплыми (примерно 30 градусов).

В миску пальцами разотрите дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара.

Залейте теплое молоко и размешайте эти ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.

Просейте к дрожжевой смеси 100 граммов муки.

И перемешайте венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

Теперь в отдельную миску залейте теплый кефир, растопленное сливочное масло, высыпьте весь оставшийся сахар, добавьте ванилин.

Вбейте яйцо, добавьте соль.

Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.

Прошло полчаса и опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Добавьте сладкую кефирную смесь в миску к опаре и перемешайте.

Теперь частями просейте муку и начинайте замес. Я сначала вмешивала муку ложкой, а затем начала вымешивать руками. Контролируйте консистенцию теста, аккуратно добавляя муку в процессе замеса. Возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше указанного количества муки.

В итоге у вас должно получиться мягкое тесто, не сбитое и при этом не прилипающее к рукам. Округлите тесто в миске, накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа подходить. За это время можно сделать одну обминку теста руками.

Через полтора часа тесто очень увеличилось в объеме, стало воздушным и оно готово к дальнейшей работе.

Поделите тесто на несколько маленьких частей одинаковых по весу, я поделила на 8 частей весом 90-100 граммов. Скатайте из этих частей шарики-заготовки.

Выложите будущие булочки на противень, застеленный пергаментом, оставьте еще на 15 минут в покое. Затем смажьте каждую булочку взболтанным яйцом и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовые булочки сразу же подавайте к столу.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]