Представлен арт-гиперкар BMW M Hybrid V8 BMW. BMW M Hybrid V8.

В 1975 году во время гонки на выносливость в Ле-Мане немецкий автопроизводитель BMW выехал на 3.0 CSL, оформленном художником Александром Колдером. Управляемый Эрве Пуленом, автомобиль уже тогда стал любимцем публики и не только из-за своего внешнего вида, но и из-за того, что BMW теперь называет арт-карами. С тех пор как этот 3.0 CSL попал в центр внимания, компания активно привлекает различных мировых художников для создания проектов, связанных с его автомобилями. Это мероприятие проводится не каждый год, но когда оно проводится, результаты впечатляют.

В настоящее время в мире представлено 19 арт-мобилей BMW, над созданием которых работали одни из самых выдающихся художников мира. В список имен входят такие гиганты, как Энди Уорхол, Джефф Кунс и, совсем недавно, Джон Балдессари. И автомобили, которые их просили сделать красивее, это не обычные BMW, а мощные модели, такие как M1, Z1 или M6 GTLM.

В этом году на гонку в Ле-Мане BMW планирует вернуться со времен знаменитого модели V12 LMR, которой в 1999 году удалось одержать победу в престижном марафоне. Мощный гиперкар M Hybrid V8 уже принимал участие на трассах североамериканского чемпионата IMSA WeatherTech SportsCar Championship. Во Франции модель будет выступать в категории гиперкаров, и ее технические характеристики более чем ясно показывают, что она идеально подходит для этого.

Для работы гибридного болида используется 4-литровый двигатель V8, работающий в паре с электромотором. В совокупности они выдают очень внушительную мощность в 640 лошадиных сил, что позволяет ему разгоняться до максимальной скорости 345 км/ч.

Учитывая все вышесказанное, вполне логично, что BMW решила выпустить свой 20-й арт-мобиль в качестве центрального элемента, как раз в тот момент, когда автопроизводитель празднует 49-ю годовщину дебюта первого красочного автомобиля в Ле-Мане.

Художница, выбранная для работы, это американка из Эфиопии Джули Мехрету. Она сделала себе имя, создавая многослойные пейзажные картины, абстрактные и в очень больших масштабах. Для арт-проекта BMW художница создала нечто, что описывается как ее первое преобразование двумерного изображения в трехмерное.

Это точная копия ее картины, написанной тушью и акрилом на холсте, только выполненная таким образом, чтобы подчеркнуть замысловатую форму гоночного гиперкара. Чтобы нанести рисунок на гибрид, использовался 3D-мэппинг и измененные в цифровом формате фотографии картины, поверх которых было нанесено несколько слоев точечной сетки, неоновых цветов и черной разметки.

В преддверии гонки в Ле-Мане, которая запланирована на 15 июня, машина будет представлена на выставке Concorso d’Eleganza Villa d’Este в Италии. Затем M Hybrid V8 отправится в суточную гонку, за рулем которого по очереди будут находиться три пилота BMW Шелдон ван дер Линде (Южная Африка), Робин Фрайнс (Нидерланды) и Рене Раст (Германия).

Машина носит 20-й номер, что соответствует ее положению в списке арт-мобилей BMW, и он будет соревноваться с такими болидами, как Lamborghini SC63, Porsche 963 и Ferrari 499P. Другая команда BMW, в состав которой входят Дрис Вантур (Бельгия), Раффаэле Марчиело (Швейцария) и Марко Виттманн (Германия), примет участие в гонках на еще одном M Hybrid V8 под номером 15, но без специального оформления.

Фото BMW

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]